首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
贵州大健康医药产业“底气”十足
  • 作者:佚名    文章来源:金黔在线-贵州商报    点击数:    更新时间:2/28/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

作为全国四大中药道地产区之一,如今的贵州大地,可谓遍地中药材飘香。

到2017年,我省中药材种植和保护抚育面积达将到600万亩,中药材总产值从162亿元增加到260亿元以上,医药工业总产值从300亿元增加到800亿元,确保项目区农民人均纯收入的30%来自中药材产业。

1.贵州出产326种重点中药材

作为全国有名的金钗石斛主产地,赤水金钗石斛鼎鼎有名。

赤水位于川黔边缘植被区,是石斛、栀子、木瓜最理想的生长地。像石斛一样驰名的中药材,我省还有很多,如万山朱砂、大方天麻等。

2014年6月,贵州省中药材产业发展推进会在铜仁召开,会上国家中医药管理局副司长黄璐琦表示,国家中医药管理局历来高度关注和支持贵州中医药事业的发展,贵州要摸清家底构建平台,加快中医药材发展。支持贵州开展中药资源普查和中药材种子种苗繁育基地建设,将贵州省纳入中药资源普查和中药材种子种苗保护重点工作省。

省科技厅一负责人表示,目前我省中药材产业已进入良性发展的快车道,在全国占有了重要地位。在加快建设规范化规模化中药材种植基地、抚育重点品种、建设中药资源动态监测信息和技术服务站点、构建中药材信息交易平台方面都取得了很大成就。

事实上,中药材产业是符合我省社会经济发展的朝阳产业,其发展已进入一个跨越式的良性发展时期。

对此,我省中现代中药研究所研究员吴明开说:“虽然中医材在我省分布广,但受气候、土壤、地理位置等自然条件的制约,各不同属性的药材要求在与之相适应的自然条件和环境中生长。”

吴明开说,在我省5个生态类型区中,有不同的海拔高度,不同的地形地貌,不同的土壤类型,不同的森林植被,因此药材的生长按其特性水平分布和垂直分布各有一定规律性。如,滇黔边缘高原山地植被区,主要分布黔党参、珠子参、半夏、金铁锁等;黔南中山盆谷灰岩植被区的罗甸一带,主要分布艾纳香、姜黄、山苍子等亚热带药材;川黔边缘植被区,是石斛、栀子、木瓜生长的适宜地区。

正是独特的地形地貌、气候条件和自然环境,孕育了贵州丰富多彩具有特色的中药资源。

我省珍稀名贵品种有珠子参、虫草、艾片、麝香、牛黄、穿山甲等。道地品种有天麻、杜仲、石斛、厚朴、黄柏、首乌、黄精等。仅家种(家养)品种(野变家及引种成功)就有吴茱萸、金银花、乌梅、茯苓、石斛白芷、三尖杉等80余种。

我省所产药材品种中,在国内具有竞争力的有100多种,出口品种也有近百种。

而据中药资源最新普查统计显示,全省药用动植矿物资源共有4290种,其中植物药3924种,隶属275科,1384属;动物药289种,矿物药77种。

全国统一普查的363种重点品种中,贵州有产的326种,占89.61%,国家收购的中药材中,贵州拥有250种以上。

2.中药材种植规模规范化,面积达458万亩

我省中药材拥有品种多、地理、气候、环境等诸多优势,中药材大面积、规模化、标准化种植成为必然选择。

在施秉县,太子参种植已成为名片,产地、品质、产量都闻名全国。该县太子参占据了全国约80%以上的市场。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片