首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
白云山上半年净利增14% 王老吉业绩绿瘦红肥
  • 作者:佚名    数据来源:新快报    点击数:    更新时间:9/1/2014
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

8月29日晚间,白云山(600332,SH)发布的中报显示,今年1~6月,公司实现营业收入100.2亿元,同比增长10.45%,归属于公司股东的净利润6.74亿元,同比增长14.72%。分产品看,上半年公司制造业务收入为75.97亿元,同比增长4.68%,毛利率为43.93%;贸易业务收入为23.45亿元,同比增长34.56%,毛利率为7.27%。

白云山并未在半年报中直接披露红绿王老吉的具体销售情况,只是披露了负责红罐王老吉生产的王老吉大健康公司和负责绿盒王老吉的王老吉药业的经营情况,报告期内,王老吉药业实现营业收入14.04亿元,净利润0.37亿元;王老吉大健康公司的净利润为2.05亿元。记者查阅白云山去年的半年报发现,去年前六个月,王老吉药业和王老吉大健康公司的净利润分别为0.74亿元、1.31亿元。

由此来看,今年上半年,王老吉大健康公司净利润同比增长56.48%,而王老吉药业的净利只有去年的一半。

另据第三方统计数据显示,2014年上半年,饮料行业整体增长为10%~15%,其中王老吉凉茶的增速超过行业平均增幅,达到17%。此前,广药集团董事长李楚源对王老吉提出今年200亿元(按快消口径统计)的销售目标。由此推算,上半年王老吉产品的销售收入应接近百亿。

此外,对于营收及净利润增长的原因,白云山表示,上半年,医药行业整体增速有所放缓,集团围绕“大南药”、“大健康”、“大商业”三个板块升级发展,并积极布局电子商务、医疗健康及资本财务三大新业态,实现了经营业绩持续稳定发展。

广药集团相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,今年上半年,公司大健康产品基本实现“任务过半”。

与此同时,据了解,受白云山、同兴药业两大股东的股权纷争影响,自去年以来,王老吉药业经营面临困境。8月4日,王老吉药业官网挂出的一则消息显示,其营销中心常务副总经理赵敏曾在一次会议上谈到,今年上半年,公司食品和药品两个事业部顶住了前所未有的巨大压力,克服了市场大环境萎缩、竞品争夺市场激烈、天气不稳定、人员流动率高等多重困难。

另外,随着明年1月合资到期,王老吉药业的存续问题引外界关注。今年6月,同兴药业向广州市中级人民法院提起解散王老吉药业的诉请,该案件将在9月中旬质证、10月开庭审理。广药集团方面多次喊话称,王老吉药业将持续经营下去。

白云山还在中报中表示,下半年将加快推进重组时承诺注入资产,如王老吉系列商标、广州医药研究总院有限公司的资产注入工作。广药集团承诺,待“王老吉”商标法律纠纷解决,可转让之日起两年内,广药集团将按照届时有效的法律法规的规定,将“王老吉”系列商标及广药集团许可王老吉药业一定条件下独家使用的其他4项商标依法转让给白云山上市公司。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片