首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
执业药师:数量不足浪费严重
  • 作者:佚名    文章来源:人民政协报    点击数:    更新时间:12/29/2014
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

说起执业药师,很多人对这个职业并不了解。而最近人们知道它,却是因为一则尴尬的“作弊新闻”。据媒体报道,10月18日,全国执业药师资格考试的西安考场,有2400多人因作弊被发现,数量达到当地总报考人数的近10%,从而引起广泛关注。

疯狂作弊的背后,是考生们都急于早点拿到执业药师资格证的事实。那么,执业药师资格证到底有何作用?执业药师又是怎样一个职业?目前我国的执业药师管理还存在着哪些问题?记者对此进行了调查和采访。

部分药店执业药师形同虚设

走进北京街边的药店,无论规模大小,都能看到店堂里悬挂着一张“执业药师证”。这就意味着,当患者到药店购买处方药时,持证的执业药师必须审核医生处方中的药物有否出现相互作用,同时,根据患者的病历、医生的诊断,为其建议最适合的药物剂型、剂量;购买非处方药时,则需要为患者提供用药咨询,指导其合理用药。然而,在不少药店,要想对照“执业药师证”上的照片,在药店里找到对应的执业药师,却不是件容易的事。执业药师不够用、不好用、不真用问题突出。

在复兴路上的一家私营药店,记者表示嗓子有些痛痒、干涩,售药员便推荐了几乎相同的药品:双黄连口服液、黄芩口服液、鲜竹沥口服液、金银花等一些清热去火的中成药。在简单询问了是否有痰等症状后,售药人员又推荐了一些具有消炎作用的西药。当记者询问能不能找店里的执业药师开药时,售药人员说今天驻店执业药师不在,有事休息了,而且表示:“我天天干这个,这些药都卖了几十年,像你这种咳嗽、咽痛的症状吃什么药还能不知道?不用找执业药师。”不过,当记者询问这几种药的差别时,售药人员却回答不上来。

相比规模较小的药店,一些规模较大的连锁药店在执业药师的管理和使用上相对较严。记者在西单一家连锁药店买了几样非处方药后,又把目光转向了处方药,表示希望购买几盒处方消炎药,但是没有医院的处方。售药员拒绝了记者的要求,说必须由执业药师审核过处方后才能出售处方药。但药店有坐堂医生,如果需要开处方药,可以让医生开方后购买。在这家药店,记者询问了不少买药的顾客,多数顾客并不知道“执业药师”。有的顾客表示,即使知道,也没有见到过。“就听销售人员的呗,自己也不懂,相信卖药的总比我们普通人懂得多点。”

最后,记者又尝试在网络上购买处方药。操作中记者发现:虽然不少网络药店都要求上传医院处方后才能购买处方药,但当记者通过电话订购时,接线员则在询问了在什么医院开过这些药后,就表示可以购买。于是,在没有执业药师审方的情况下,记者也购得了处方药。

执业药师作用重要但缺口巨大

记者通过调查发现,执业药师目前在普通百姓心目中的认知度并不算高,但这个职业真的如现在表现出来的这样可有可无么?

2012年1月12日国务院颁布的《国家药品安全“十二五”规划》指出:目前,我国“医疗机构以药养医状况未明显改善,临床用药监督有待进一步加强,零售药店和医院药房执业药师配备和指导用药不足,临床药师无法直接参与临床治疗团队的工作,而零售执业药师则无法介入慢病患者的用药监护,导致不合理用药较为严重”。

有着13亿人口的中国是药品消费的大市场。据悉,2012年我国药品消费总量为10749亿元,占全球药品消费总量的19%,已成为继美国和欧盟之后,排在第三位的药品消费大国。然而,我国城乡居民用药知识普遍匮乏,用药行为不规范现象普遍存在。2012年全国居民健康素养监测数据显示,具备包括合理用药在内的基本医疗素养的居民比例仅为9.56%,能够正确阅读药品说明书的居民比例约为15%,缺乏执业药师指导病人合理用药,将加重不良反应发生或影响治疗效果。国家卫生计生委开展的公众调查结果显示,60%以上的被调查者最希望获得合理用药的相关知识。

如此看来,执业药师其实承担着包括药品质量监督与管理、处方审核与监督调配、用药咨询与指导合理用药、开展治疗药物监测、药品疗效评价等重要工作。同时,执业药师也应该是合理用药的倡导者和安全用药的专家。然而,据国家食品药监局执业药师资格认证中心公布的数字显示:截至2013年底,全国具有资质的执业药师为27.8万人。今年以来,执业药师注册数有明显增长,到11月全国有16万人注册,其中在药店注册的有12.4万名。但全国的零售药店约有45万余家,可见执业药师的缺口很大。另外,据记者了解,在欧美等发达国家,每800至1500人就配有一名执业药师,而我国,平均1.3万人才有一名执业药师。

现有执业药师资源大量浪费

一方面是执业药师紧缺,另一方面却是大量执业药师资源被浪费。

“每年10月,全国都要组织统一的执业药师资格考试。因为考试有一定难度,所以执业药师资格考试全国统考的通过率很低。”国家药监局执业药师资格认证中心主任周福成告诉记者:“本来通过考试的人数就有限,更让人担忧的是,我国执业药师的整体素质不高和注册率偏低,截至2014年11月注册的执业药师人数仅占有资质人员的57.8%。即使是北京、上海这样的大城市,注册率也分别只有45.7%和50.7%。注册率低于50%的还有7个省区市。”

不注册就意味着不能上岗,就意味着很多考取了执业药师资格的人也不过将能力沦为了摆设。“具有执业药师资格者一般可以选择去医院或者药店工作,但是就目前的情况来看,真正愿意从事执业药师工作的人并不多。”据周福成介绍,在一些发达国家,“大病上医院,小病进药店”已成为人们的共识。药店的执业药师因为承担着大量药物使用指导工作,在医疗保险事务中充当把关者,且由政府的医疗保险机构按规定支付药师服务费,因此不仅是受人尊重的职业,同时也收入不菲。而在我国,因为“医药不分家”等体制问题,很少有医院重视执业药师在医疗活动中的作用。执业药师不仅很难参与医生处方的监督调配,同时也无法为患者提供有效的用药指导,有些甚至仅仅是充当药房“抓药人”的角色。另外,由于注册的执业药师需要每年缴费培训、继续教育,因此很多医院为了省钱、省事,都不愿为执业药师注册,在贯彻落实国家药品安全规划方面无疑是个缺憾。

“即便是这样,很多有资格的执业药师还是愿意选择在医院工作,而不是去药店,因为医院的薪资待遇一般都优于普通药店。”周福成说,由于我国至今规定执业药师只能在一家药店注册,而普通药店给予执业药师的工资近年来尽管有所提高但还是偏低,因此过低的工资待遇也导致很多执业药师选择把证“租”给药店,而自己却在医院或其他单位上班。

除了“证在店堂、人不在岗”形成的资源浪费,执业药师无法发挥作用,本身也是一种人才浪费。在周福成看来,执业药师作为药店购药用药的技术指导者,已是现代药店的必不可少的组成部分,将来更应是药店业之间开展竞争、吸引消费者必不可少的优势之一。但是目前,执业药师的重要性在我国还远远没有被认识到。“以后,执业药师还要承担起社区用药宣传、公共健康危机干预、引导人们健康生活等工作。”周福成不无忧虑地说:“所以,我们现在不仅不能再浪费现有的执业药师人才,还要想办法培养更多高学历、有能力的执业药师。”据悉,2014年的全国执业药师考试可新增13.7万名有资格者。由此可见,有效解决执业药师的质量问题远比其数量问题更重要、更迫切。

为了让执业药师真正做到物尽其用,周福成说,下一步,希望有关职能机构能通过探索并实施执业药师多点执业、药店分级管理、执业药师等级管理等方式,有效缓解和解决县城以下基层医疗机构和药店的执业药师配备使用问题,从而让执业药师真正成为百姓身边的健康守护者。

委员呼吁:让执业药师把好百姓用药关

提起执业药师在医疗体系中的作用,全国政协委员肖新月对此一直非常关注。

“在目前医疗体系中,执业药师作用的发挥并不充分。由于药师无法直接参与慢病患者的用药监护,导致患者擅自停药、擅自换药、擅自添加其他药物等用药安全问题日益凸显,加重了患者重复门诊、重复住院的发生。”肖新月委员不无担忧地对记者说。

那么,如何才能发挥好执业药师的作用呢?肖新月委员认为,首先要在新版《药品管理法》中明确执业药师的法律权利和相应责任;社保部门应授权,处方经执业药师审核签字方可获得医保报销,并保存签字处方2年待查。同时,要按照经营药品种类的范围进行分类,凡是出售处方药和甲类非处方药的医院药房和零售药店,一律要求根据其经营范围类别配备相应数量的执业药师。

“要想让执业药师能把好百姓的用药关,自身水平的提高也很重要。”肖新月委员说,国家应适度调整有关政策,严把执业药师准入门槛。报考执业药师的学历要求应为全日制药学本科学历及以上,报考专业应限定在教育部批准的全日制药学、中药学专业并在药学服务岗位上工作实践满一年及以上者。

执业药师继续教育的质量控制是关系到执业药师能否持续保障高质量药学服务水平的重要措施。为此,肖新月委员建议:在目前执业药师继续教育管理职能移交中国执业药师协会的情况下,应由国家食品药品监督管理总局负责执业标准规划、监督与管理作用。按照《国家药品安全“十二五”规划》“推进执业药师继续教育工程”的要求,形成全国一盘棋格局,实现全国执业药师执业能力和药学服务水平的整体提升。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片