首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中国执业药师将实行分级定标 试水家庭药师
  • 作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:10/28/2014
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

“我们中心正在对执业药师实行分级定标,并尽快制定并实施执业药师行业服务规范和不同级别的岗位标准,破解执业药师一考定终身的问题。”国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主任周福成27日在长沙透露,期望通过此举促使执业药师有自觉学习和主动提高自身能力的激励机制和晋升通道。

执业药师定位于指导公众安全用药与合理用药,为患者提供药学服务。2012年1月,国务院印发了《国家药品安全“十二五”规划》,明确指出“自2012年开始,新开办的零售药店必须配备执业药师;到十二五末,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店和医院药房营业时有执业药师指导合理用药,逾期达不到要求的,取消售药资格”。

周福成介绍,目前初步设想执业药师分五个等级,引导执业药师干一行、爱一行、专一行。同时,通过此举提高执业药师的职业素养,力争将小病、慢病从医院分流到社会药店,给患者更多的医疗服务选择。

当天,来自浙江、上海、广东、广西等15个省份的老百姓大药房的优秀执业药师受颁“中国执业药师徽章”,成为中国第一批佩戴执业药师徽章者,并签约成为顾客的“家庭药师”。每名执业药师力争签约服务100个家庭,预计老百姓大药房家庭药师全面推广后将惠及10万多中国家庭。

周福成表示,老百姓大药房家庭药师签约对引导药房专业药学服务,将产生积极而深远的影响。以美国为例,美国每年三月第三个星期有家庭药物检查周,全国药房每年例行到社区开展用药安全宣导教育,清理家庭剩余药品,药师走入社区进行教育宣导,提升了药师的社会认知度。

2008年10月,老百姓大药房首创了行业“药师俱乐部”,为广大执业药师提供学习、交流、技能竞赛的平台。“经过13年来不断的努力,我们已建立‘药学服务专业体系’,包括病种药学服务模型的建立、病种分类管理、病种商品管理、执业药师专业培养体系、对顾客的病种药学服务标准。”老百姓大药房董事长谢子龙先生介绍。

湖南省食品药品监督管理局副局长吴公平认为,推进药学服务是政府、企业、消费者三方共赢的事情:药房实施药学服务,对政府而言,通过强化监管和企业自我约束,能有效地推进公共卫生服务,保障公众用药安全有效;对企业而言,通过提升药学服务水平,赢得更大的竞争空间;对消费者而言,在获得专业药学服务的同时,用药安全有了有效保障。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片