首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
执业药师人才吃紧 6药店争抢一名执业药师
  • 作者:佚名    文章来源:新快报    点击数:    更新时间:10/27/2014
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

每6家药店才有一名,

月薪最高可达8000元

“没有执业药师就不能开药店了,所以行业内都在抢人,广东缺口尤其大,10万的用人需求才2万的执业药师,所以这两年报名考执业药师的人几乎到了顶峰,很多药店以出高薪招徕执业药师。”昨日有医药业内资深人士对记者爆料,据不完全统计,广东执业药师缺口或达8万人。

2012年1月,国务院印发了《国家药品安全“十二五”规划》,明确指出“自2012年开始,新开办的零售药店必须配备执业药师;到‘十二五’末,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店和医院药房营业时有执业药师指导合理用药,逾期达不到要求的,取消售药资格。”《规划》使得执业药师成了零售药店的“标配”。

薪资高

待遇是普通药师的两倍以上

目前,国内执业药师较少,根据国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心的数字,截至2013年12月底,全国累计有27万人取得执业药师资格,但其中在药品零售单位的只有7万多人,以国内约45万家药店来计算,相当于6家药店争抢一名执业药师。

“执业药师的缺口很大,比较难招,我们的运营团队80%以上都是药师。”全国首家网上药店平台八百方相关负责人表示,尽管招聘难度大,仍然计划扩大招聘执业药师的数量。

根据百度百科,执业药师也称药剂师,或称药师,是负责提供药物知识及药事服务的专业技术人员。执业药师是药物的专家,同时是解答市民大众有关药物问题,为市民指导用药的最适当人选。然而,由于执业药师的配备跟不上药店的新增的速度,现实中仅有少数药店能有执业药师“坐堂”。一般民众到药店购买药品,大多数都是因为朋友的介绍或推销人员的引导,往往忽略了用药的安全问题。即使是检验合格的药品,如果服用不当,仍然会产生用药风险,因此,药店配备专业的药师指导患者合理用药非常必要。

在医药英才网上,记者以“执业药师”为关键词搜索得出有122条招聘信息,月薪由2000至8000元不等,其中多为民营企业提供。“药店的药师待遇一般3000至4000元,执业药师的待遇是普通药师的两倍以上。”八百方相关负责人透露,对于药师以及执业药师有一些补贴,是普通员工没有的。

门槛高

需三年工作经验,通过率低

据了解,随着新修订的药品管理法即将实施和药品分类管理制度的逐步推行,执业药师将在药品生产、经营和使用领域发挥越来越重要的作用。因此,这两年来报考执业药师资格的人数大幅上升。

据国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心统计, 2013年全国执业药师资格考试报考人数暴增,突破40万关口,实际参考人数为329886人,参考率为82.47%,相比2012年的报考人数翻了一倍有多;但合格人数为51865人,合格率为15.72%,合格人数是2012年的两倍,合格率却较2012年的17.68%有所下降。

根据相关规定,记者了解到,参考人数暴增源于 《国家药品安全“十二五”规划》,要求到“十二五”末,所有零售药店和医院药房必须有执业药师指导合理用药,否则取消售药资格,这一政策成为执业药师考试火爆的主推手。

一位刚毕业目前从事药学相关工作的人士对新快报记者表示,现在零售药店的趋势是慢慢普及并且配备执业药师,市场对于药师证的需求会越来越多,“报考执业药师要有三年的工作经验,还需要工作单位出证明,而且据以前的老师介绍,就算是药学专业的老师也有部分人考不过。”

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片