首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
服用黄连素前后两小时别喝茶
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:6/2/2015
茶水中含有约10%鞣质,鞣质在人体内分解成鞣酸,鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,大大降低其药效。

许多患者知道服药后不能饮酒,但很少人了解吸烟对药物的影响。临床研究数据表明,在服药后半小时内吸烟,药物到达血液的有效成分只有l%~5%左右。不吸烟者服药后,药物到达血液的有效成分可达20%以上。这是因为烟碱能诱导肝药酶,提高药物的降解速度,使血液中的药物有效成分降低。

服用阿司匹林后吸烟,药物代谢速度会加快,疗效显著下降,仅为不吸烟者的10%。吸烟还会影响阿司匹林代谢产物的排出,可能引起蓄积中毒。会遇到类似问题的还有抗凝药肝素。吸烟者的肝素血浆半衰期比非吸烟者短,而且血药浓度的下降也会加速,影响药效。

服用黄连素前后两小时别喝茶

除了服药别吸烟之外,患者还需要注意以下这些服药前后的注意事项。

服用抗生素前后2小时内不要饮用牛奶或果汁。因为牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;而果汁(尤其是新鲜果汁)中富含的果酸则会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能生成有害的中间产物,增加毒副作用。

茶水中含有约10%鞣质,鞣质在人体内分解成鞣酸,鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,大大降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。

因红霉素在PH值7时最稳定,碱性环境下抗菌作用最强, PH值在4时,几乎完全失效。因此服用红霉素时别吃醋,否则会使红霉素在酸性条件下作用降低。

关键字搜索:黄连素,茶,红霉素
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片