首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
骨质增生患者忌剧烈运动 医生建议适当锻炼
  • 作者:记者 朱鸿英    文章来源:昆明日报    点击数:    更新时间:1/22/2010

导读:生命在于运动。但对骨质增生患者而言,运动不能逞强。昆明市五华区人民医院疼痛科主任李春明说,骨质增生患者在运动时,受伤的部位会产生疼痛感,若不顾疼痛,拼命地活动,会加快增生部位的损伤。他提醒患者,运动不能过度。

46岁的郑先生,去年3月感觉颈部不适,疼痛时有如刀割火燎。此外,他不仅经常头疼、头晕,而且右臂常常无力、发麻。郑先生到医院检查,医生的结论为骨质增生。

昆明市五华区人民医院疼痛科主任李春明介绍,骨质增生症是由于构成关节的软骨、椎间盘、韧带等软组织变性、退化,关节边缘形成骨刺,进而出现骨破坏,导致关节变形,当受到异常载荷时,引起关节疼痛、活动受限的一种疾病。

该病多发生于45岁以上的中老年人,男性多于女性,教师、会计、重体力劳动者和运动员的发病率高,这些人共同的特点是运动和劳动多,关节磨损严重,使关节产生退行性骨变。该病最常见于颈椎、腰椎、膝等关节,主要症状为:

颈椎:颈项部有强硬的感觉,活动受限,颈部活动有弹响声。疼痛常向肩部和上肢放射,手和手指有麻木、触电样感觉,会因颈部活动加重。不同的病变累及不同部位,出现不同的症状,晚期可导致瘫痪。严重者还会引起颈椎病性高血压、心脑血管疾病、胃炎、心绞痛、吞咽困难等。

腰椎:腰椎及腰部软组织酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰受限。如邻近的神经根受压,可引起相应的症状,出现局部疼痛、发僵、后根神经痛、麻木等。如压迫坐骨神经,则可引起坐骨神经炎,出现患肢剧烈麻痛、灼痛、抽痛、串痛,并向整个下肢放射。

膝关节:初期,有可持续性隐痛,气温降低时疼痛加重。长时间行走,剧烈运动或久坐起立开始走时,膝关节疼痛、僵硬,活动后稍微好转,上、下楼困难,下楼时膝关节发软,容易摔倒。

医生:适当锻炼

李春明说,骨质增生的预防要注意以下几个方面:

避免长期剧烈运动。长期、过度、剧烈的运动或活动是诱发骨质增生的基本原因之一。尤其对于持重关节,如膝关节,过度的运动会使关节面受力加大,磨损加剧。长期剧烈运动还会使骨骼及周围软组织过度地受力及牵拉,造成局部软组织的损伤和骨髂上受力不均,从而导致骨质增生。

适当进行体育锻炼。避免长期剧烈的运动,并不是不活动,适当的体育锻炼是预防骨质增生的好方法之一。因为关节软骨的营养来自于关节液,而关节液只有靠“挤压”才能够进入软骨,促使软骨的新陈代谢。适当的运动,特别是关节的运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液向软骨的渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或预防骨质增生,尤其是关节软骨的增生和退行性改变。

及时治疗关节的损伤。关节损伤包括软组织损伤和骨损伤。关节的骨质增生经常与关节内骨折有直接关系。由于骨折复位不完全,造成关节软骨面不平整,从而产生创伤性关节炎。对于关节内骨折的患者,如果能够及时治疗,作到解剖复位,完全可以避免创伤性关节炎和关节骨质增生的发生。

减轻体重。体重过重是诱发脊柱和关节骨质增生的重要原因之一。过重的体重会加速关节软骨的磨损,使关节软骨面上的压力不均匀,造成骨质增生。

护士:稳定情绪

昆明市五华区人民医院疼痛科护士长黄艳萍说,护理该病的病人要注意以下几方面:

情志调护。该病容易反复发作,使患者活动不能自如。因此,患者极易产生焦躁情绪,并丧失治愈疾病的信心。这会直接影响治疗效果。此时,护士要让患者充分了解治疗原理和护理要点,使其消除顾虑,稳定情绪,树立战胜疾病的信心,并主动配合治疗,积极增强功能锻炼,争取早日康复。

饮食护理。均衡饮食,多摄取富含抗氧化剂的食物,如芒果、木瓜、甜瓜、葡萄、凤梨、香蕉、草莓、番茄、包心菜、马铃薯等,都含有丰富的维他命,而生物类黄酮可以预防自由基的破坏,减缓发炎反应,加速运动伤害的复原及强化胶质的形成。忌食辛辣刺激的食物,禁烟酒。

注意保暖。在护理过程中,要保护好患者的暴露部位,避免感受风寒。此外,老年人皮肤敏感度降低,治疗护理时还要注意观察,避免烫伤。

家属:陪同运动

郑先生的妻子说,照顾骨质增生的患者,一定要陪同其运动。此外,还应注意以下几个细节:

选择软底鞋。选择橡皮底的鞋子对足部较好。穿得舒适比穿得好看重要。同时,要让患者避免走在坚硬的表面上,例如水泥地、木板、或无地毯的地板。家属可在患者脚跟处加护垫,以减轻其疼痛感。

垫上泡沫软垫。软垫可减轻骨质增生对周围的压迫。

泡脚。轮流用热水及冷水泡脚,对减轻症状大有好处。此外,用冰按摩脚底也有帮助。

关键字搜索:骨质增生患,运动,锻炼
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片