首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
精准医疗十三五规划正制定 望升至国家战略
  • 作者:未知    文章来源:中国证券网    点击数:    更新时间:12/3/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网12月3日讯 12月1日-2日在北京召开的生物医药BIOLINK高峰论坛上,参与撰稿《精准医疗“十三五”规划》的相关人士透露,在我国人口基数庞大的背景下,精准医疗发展有望在“十三五”期间实现弯道超车。宝藤生物董事长楼敬伟表示,精准医学大数据已经上升为国家战略,会成为医药大健康产业发展的驱动引擎。
 
  据上海证券报12月3日消息,目前美国建立起100万人的基因数据库,而我国基因数据库的量级将远远超越这一数据。美国的精准医疗已经纳入医保,在这一领域的投入产出比是1:175,相关人士建议,我国也应该尽快将精准医疗的相关基因检测项目纳入医保报销范畴。发展精准医疗能起到拉动国内消费的重要作用,将给国家GDP带来1%的增量。
 
  未来医学的关键词将是颠覆、智能,以大数据为基础的精准医疗将成为“十三五”期间我国重点发展的医学领域之一。近日央视新闻也重点聚焦了“精准医疗”。同时来自国家卫计委消息显示,精准医疗将被纳入“十三五”重大科技专项,并表示到2030年前,精准医疗领域投入600亿元。根据精准医疗计划,我国将研发一批国产新型防治药物和医疗器械,形成一批我国定制、国际认可的疾病诊疗指南,将显著提升重大疾病防治水平。精准医疗将改变现有的诊断、治疗模式,为医学发展带来一场变革。
 
  与此同时,我国基因组学、蛋白组学研究目前位于国际前沿,分子标志物、靶点、大数据等技术也发展迅猛,加上我国医疗临床资源丰富,病例病种全,样本量大。华大基因的领导透露,公司已经建成了自己的标本库、数据库,未来将联合各地资源,成立全国精准医疗联盟,建立全国性的医疗大数据库,并尽快完善相关标准化机制。
 
  宝藤生物董事长楼敬伟表示,精准医学大数据已经上升为国家战略,会成为医药健康产业发展的驱动引擎。事实上,今年1月20日,美国总统奥巴马发表国情咨文,呼吁推动利用个人基因组信息的精准医学战略计划,争取使美国成为“新医学时代”的领头羊。楼敬伟认为,奥巴马国情咨文反映了医学发展的趋势,今后10年至20年将涌现出一批医学大数据公司,其中的胜出者将如BAT一样成为医药大健康产业的主导者。更加令人兴奋的是在今年3月底,我国也成立了国家精准医学战略专家组,提出了国家“十三五”期间精准医学研究和产业发展战略。宝藤生物致力于疾病基因数据库的开发与应用,通过“结盟”国控和华润,到今年底,公司有望与全国逾100家大型三甲医院进行精准医学战略合作。A股中荣之联、新开源、安科生物等上市公司,涉及精准医疗相关业务。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有
传统图片